最近お気に入りのカクテルがモヒート。昔はこの手のミント系の味って、頭痛を誘引する感じがあって苦手だったんですけど、これに関してはいつからか好んで飲むようになりました。すーっと涼しげな味わいがいいんですよね。特にこれから夏にかけての暑い時期には、最高に合う味だと思います。
そんなわけで家でも飲めるようにしたいなあと考えてレシピもチェックしてたわけです。
どのサイトを見ても、ベースは『バカルディ スペリオール』ってホワイトラムが定番。じゃあそれをまずは探さないとだな……と思っていた折り、たまたま所用で訪れたコストコで発見しました。コストコだからこれがまたでっかいの。
ありがとう神様。「ほら、このでかい瓶を飲み干すほどモヒートを作ればいいですよ」と言ってくれてるわけですね。
残る材料はというと、炭酸水はふるさと納税でいっぱいもらえるし、砂糖やライムはいつでもスーパーで買いだめ可能。となると、つまずきそうなのはミントです。こういうハーブ類って、日持ちしないし使う量もまちまちだから、微妙に揃えづらいんですよね。しかもミントなら何でもいいわけじゃなくて、定番とされるスペアミントにこだわるとなおさら入手性が下がる。
これはあれだな、どっかで見つけてきて自家栽培するしかないかな。
めんどくさがりなので苗を探す努力すらしない
勤勉さに欠けるたちなので、「スペアミントを自家栽培しようかな」と思っても、腰が重くてなかなか苗を探しに行く気も起きません。だってめんどくさいし。土の鉢を置いたら虫がわいたりしてそれで家人から文句言われたら嫌だからできれば水耕栽培にしたいんだけどそれだと根っこが土仕様から水仕様に切り替えられるようなんかしなきゃいけないでしょめんどくさいじゃーん的な感じで、今ひとつ前のめりにならず。
そしたらこれもたまたまスーパーで、小分けされたビニール袋に入って冷蔵コーナーでしおれてるスペアミントさんに出会いました。見るといくつかは葉っぱだけじゃなくて茎もついている様子。100円。
水で増えてくれたら根っこ切替の手間もないし、泥を落とすめんどくささもないですしね、一石二鳥じゃん俺すごいなーわははーと買って帰って適当に葉っぱをちぎって(節の部分から根っこが出るから)小さなガラス瓶に突っ込んで窓際に放置してみました。
そうして4日後。
え……?
半分冗談気分でやってたんですけど、何これ本当にミントってこんな簡単に増えちゃうの?
じゃあ水耕鉢を作ってみよう
じゃあ水耕栽培の鉢に植え替えようということで、近所の100均までひとっ走りして、ハイドロボールとゼオライト、あと適当な透明のグラスをひとつ買ってきました。しめて330円。
グラスの底面に、ゼオライトを底が見えなくなるくらいに敷き詰めます。根腐れ防止になるそうです。
続いて水洗いしたハイドロボールをグラス半分くらいまで投入。この高さは適当です。グラスに植えたスペアミントが埋まらない程度に顔を出すとしたら、だいたい底はこのあたりになるのかなって感じで逆算しました。
ハイドロボールの上に瓶から取り出したスペアミントをちょこんと置く。それから周りのボールをざくざく割り箸でつつきます。
これでボール同士の隙間がいい感じに均されて詰まるので、その時に根っこがうまく巻き込まれていくようにすれば固定できます。
あとは上までボールを詰めて、ぎりぎり根っこに届く程度まで水を入れると……
これで出来上がり、水耕鉢の完成です。
これで今年の夏はモヒート三昧だ……となったらいいなあ
できあがった水耕鉢はもとのとおり、窓際のよく日の当たる場所へ戻しました。うまく根付いてすくすく育つといいな。
土がない分、水耕用の液体肥料は必須らしいので、とりあえずAmazonでこちらの液肥をぽちり。次の水替えの時にでも添加するかな。
2日後、見てみたらこんな感じになってました。
少なくともこれをきっかけときてしおれるようなことはないみたい。ほっとしました。
それにしてもスペアミント、ちょっと近づくだけですごく良い香りがします。すーっと爽やかで気持ちの良い香りなので、仕事場にあると良い気分転換になってくれそう。うまく育ったら株分けして、仕事机脇の窓辺にも置いてやりたいと思います。
ミント増えますよ。
畑をやっているところの山の頂上にチョットした広場があるのですが、そこでミントが群生しています。見つけた時はびっくりしましたが、もしかしたらここでお弁当を食べた方から零れ落ちたのが、増えたのかもしれないです。
そうなんですね。調べたらグラウンドカバーにも使えるほどとか。
地植えしないよう気をつけます(^-^;
ミントは「ミントテロ」と言われるほど簡単に大増殖しますので、くれぐれもご自宅のお庭やご近所の空き地などには植えたりしないよう、お気をつけ下さいませ。
了解です。地植えだけはしないよう気をつけます(^-^;
こんにちは。いつも本やブログを楽しませていただいております。(SEのフシギな生態からです)
モヒートを作るホワイトラムはマイヤーズのものも味がすっきりしていておススメです。
これの黒い方はスーパーでもよく見かけるのですが、白はちょっと探さないと見つからないと思います。機会があれば試してみてください。
へ~、酒屋さん寄った時に、少し気をつけて見るようにしてみます~。